BILIK MASAKAN



LUMPIA BASAH KHAS BANDUNG


Bahan: 
  • Tauge mentah, cuci bersih
  • Bengkoang, diiris sebesar korek api, tumis.
  • Telur 
  • Kulit lumpia
  • Gula merah yang dicairkan
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak dan masukan bumbu (bawang putih-lada-garam-penyedap rasa) dan tumis
  2. Masukan sebutir telur dan orek bersamaan dengan bumbu
  3. Masukan tauge dan irisan bengkoang. Aduk hingga rata dan tunggu hingga sedikit layu.
  4. Siapkan kulit lumpia yang sudah diolesi gula merah cair.
  5. Letakkan isian tauge tersebut di atas lapisan gula merah, dan bungkus dengan kulit lumpia.
  6. -cara memakannya dengan memakai sumpit-
(Mengintip dari Stylist Generation, blognya Etha Cynthia)

SERABI di rumah ANDA


Kue tradisional ini sangat tepat untuk dijadikan makanan kecil bagi anak-anak, dan sangat cocok sebagai teman minum teh. Umumnya serabi disajikan hanya dengan kuah yang terbuat dari gula merah dan santan. 

Bahan-bahan:
  • 200 gram terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 300 cc santan dari 1/4 butir kelapa
  • 50 cc air daun suji atau pandan
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak sayur untuk olesan


Bahan Juruh:
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam


Cara Mengolah:
Membuat Juruh
  • Rebus bahan juruh sambil diaduk-aduk sampai mendidih
  • Angkat lalu saring
  • Sajikan setelah dingin dengan serabi


Membuat Serabi:
  1. Campurkan tepung terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
  2. Kocok telur dan garam sampai berbuih.
  3. Masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
  4. Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
  5. Biarkan selama 1-2 jam.
  6. Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak.
  7. Tuang 3-4 sdm adonan.
  8. Tunggu ampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu tutup.
  9. Masak sampai matang, angkat.
  10. Ulang proses ini sampai adonan habis.
  11. Sajikan dengan juruh.




Sop Bakso Tahu Pangsit

Bahan:
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, keprek cincang kasar
  • 1500 ml air kaldu daging
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 bh tahu putih potong 4 x 4 x 4 cm
  • 200 gr sawi hijau
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • 15 buah bakso sapi siap pakai
  • 10 pangsit rebus
  • 10 kerupuk pangsit


Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, tuang kaldu, didihkan, bubuhi garam, lada, dan minyak wijen, aduk rata.
  2. Masukkan bakso dan tahu, didihkan.
  3. Masukkan pangsit rebus, sawi hijau, aduk rata.
  4. Sajikan sop bakso tahu pangsit dengan sambal dan pangsit goreng.

Resep Ibu Dewi Kartikasari, www.superindo.co.id


Terong Seafood


Bahan: 
600 gram terong ungu, eblah dan potong sesuao selera asal jangan terlalu tebal, taburi garam dan tiriskan. Minyak untuk menggoreng terong, 4 siung bawang putih cindang kasar, 1 cm jahe segar kupas dan cincang kasar, 3 buah jamur Shitake kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan dan cincang kasar.

Seafood dicincang kasar:  
200 gram udang segar kupas, 200 gram cumi-cumi kupas, 200 gram filet ikan kakap.

Bumbu, aduk rata:
1sdm minyak wijen, 1 sdm cuka, 2 sdm kecap asin, 1 sdm gula pasir, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica hitam bubuk, 2 sdm air.

Cara memasak:
  • Panaskan minyak, goreng terong hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu, bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan seafood cincang dan jamur shitake, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan terong goreng, aduk sebentar hingga semua matang.
  • sajikan di piring ceper, untuk 6 porsi.



Sambal Teri Tempe Bakar


BAHAN:
  • 500 ml minyak sayur
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 150 gram teri jengki tawar kering, bersihkan
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa kupas parut
  • 50 ml air asam jawa
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya dan iris serong tipis
  • 10 buah (300 gram) tempe segitiga (biasa dijual dengan bungkus daun atau bisa diganti dengan tempe kotak biasa dan dipotong segitiga), belah dua dan dibakar sambil ditekan-tekan hingga memar.


HALUSKAN:
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1 batang serai, ambil bagian putih iris tipis
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam


PELENGKAP:

200 gram taoge, bersihkan, cuci bersih dengan air matang

CARA MEMASAK:
  1. Panaskan minyak, goreng secara terpisah bawang merah, bawang putih dan teri. Angkat tiriskan.
  2. Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuang santan dan air asam, aduk rata hingga bumbu kental.
  3. Masukan cabai merah, teri, bawang merah, bawang putih dan tempe bakar, aduk rata masak hingga matang, sajikan hangat dengan pelengkap

Untuk 6 porsi, kalori 165/porsi.


TO DANG ZI



Bahan: - 1 buah tofu- 150 gram udang ukuran sedang- 100 gram jamur kancing, dibelah dua- 50 gram organic brocoli, petik menurut kuntumnya- 1 buah organik wortel, potong bulat 1 cm
Bumbu : - 1 buah organic paprika, diiris- 5 siung bawang putih, dihaluskan- 3 buah bawang merah, dihaluskan- 1/2 buah bawang bombai, diiris- 2 cm jahe, dimemarkan- 2 cm lengkuas, dimemarkan- 2 batang serai, dimemarkan- 1/4 sendok teh lada bubuk- 2 sendok makan saus tiram- 1/2 sendok teh garam- 3 sendok makan kecap manis- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:1. Goreng tofu sampai setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.2. Rebus jamur, brokoli dan wortel sampai setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.3. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.4. Masukan bawang bombai, jahe, lengkuas, paprika dan serai, masak sampai harum.5. Masukan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna, kemudian tambahkan lada, saus tiram, dan garam.6. Masukan tofu, jamur, brokoli, dan wortel, terakhir bubuhkan kecap manis, aduk rata hingga matang. 
Resep: Ibu Dewi Kartikasari


PEMPEK / EMPEK-EMPEK (ADONAN DASAR)


Versi I
Sumber: Sedap Sekejap
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sendok makan air es
2 1/2 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.
TIP :
1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
2. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
3. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
4. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus. 

***** 

Versi II
Sumber: ???
Bahan 1:
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan blender
200 ml air
2 butir telur
Bahan 2:
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air
Bahan 3:
800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tan Mien
Cara membuat:
1. bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental.
2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas.
3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung). 

***** 

Versi III
Sumber: detikfood
Bahan:
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko:
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air
Cara Membuat:
Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
Saus Cuka:
Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.
***** 

Versi IV (Untuk sikon di Jerman, versi Echa)
Bahan:
500 gr Rotbarschfilet atau Victoriabarschfilet atau Pangasiusfilet, dll
25 gr terigu
2 sdt garam
100 cc air
25 gr Speisestaerke *) (bisa diganti dengan maizena atau ditiadakan)
200-350 gr tapioka**)
sedikit minyak sayur untuk air rebusan
Cara Membuat:
Cairkan ikan kalau membeli ikan yang beku. Mencairkannya alami saja, jangan dengan microwave. Dalam keadaan sudah tidak beku tapi masih dingin, haluskan ikan (saya biasanya pakai Küchenmaschine). Dinginkan dalam kulkas.
Masukkan terigu, garam, dan air dalam panci (paling bagus panci anti lengket), buat bubur. Setelah uapnya hilang, dinginkan juga di dalam kulkas.
Setelah ikan dan bubur terigu dingin, bisa mulai langkah selanjutnya. Campur ikan, bubur terigu, Speisestärke, dan tapioka hingga tercampur rata. Kalau dengan Küchenmaschine adonan yang sudah rata ditandai dengan menyatunya adonan membentuk seperti ‘gumpalan’ yang menyatu.
Oh ya, sembari mengadon, jerang air yang cukup banyak untuk merebus pempek. Beri minyak sedikit airnya. Setelah air mendidih, bulatkan adonan sedikit lalu rebus. Setelah matang, cicip. Kalau perlu tambah garam atau tapioka lagi. Tapi sedikit demi sedikit tambahnya. Kira-kira 2 sdm sekali tambah, lalu giling lagi, cicip lagi:-).
Setelah rasa dan kekenyalan pas, mulai bentuk pempeknya (lihat di bagian resep pempek kapal selam, lenjer, dsb). Lalu rebus hingga matang.
Catatan:
Kalau menggunakan ikan beku, rasa ikan sudah sangat berkurang. Kalau mau lebih berasa bisa menggunakan ikan ‘segar’ Victoriabarschfilet yang seperti dijual di Nordsea. Atau kalau Anda ‘kuat’ dengan baunya, bisa dikombinasikan dengan ikan makarel atau spanische makarel (ikan tenggiri). Menggunakan jenis ikan ini, lebih terasa ikannya. Perbandingannya sesuai selera masing-masing
*) Kalau menggunakan Pangasiusfillet, Speisestärke bisa dihilangkan karena daging ikannya sudah cukup kenyal. Penambahan Speisestaerke akan menyebabkan pempek lebih lengket kalau digoreng.
**) Tapioka bisa dikurangi hinga 100 gram untuk memberi rasa ikan yang lebih kuat. Tapi adonan akan lebih lembek. Artinya sedikit lebih sulit untuk dibentuk. Untuk lebih mudah, tangan harus lebih sering dibalur tapioka. 

***** 

Pempek Udang
Sumber: Cek Lina
Porsi: 15 pempek kapal selam
Bahan:
1 kg udang segar
1 kg telur
8 ons tapioka
garam
penyedap (optional)
Cara Membuat:
Bersihkan bagian kepala dan ekor udang, haluskan.
Campur tepung dan bumbu lain.
Uleni hingga kalis.
Bentuk menjadi pempek selam.
Rebus hingga matang.
Angkat dan tiriskan. Goreng.
Kiriman: Nila Sapti Supanji dari berbagai sumber.

CARA MEMOTONG AYAM UTUH
Menjadi Potongan Kecil 



Cara Potong Ayam Utuh ke Potongan Ayam potong potong tersendiri dapat menelan biaya dua kali lipat dari harga unggas secara keseluruhan. Jika Anda memiliki pisau yang baik, memotong seekor ayam utuh hanya membutuhkan waktu beberapa menit seperti yang ditunjukkan di buku video di atas oleh Pertunjukan Memasak Gastrocast.


Ayam tanpa tulang dada dan kulit harganya bisa lebih mahal. Anda sering dapat membeli seekor ayam utuh setara harga dua dada mentok tanpa kulit tanpa tulang. Lima menit yang anda dihabiskan memotong unggas dapat menghemat pengeluaran beberapa dolar seperti biasa. Potong sayap pertama dan tampikan di ujung sayap. Selanjutnya memotong perempat kaki dan membagi paha dari paha. Akhirnya dipotong dadamentok di setiap sisi dan akhirnya kau dapatkan dua dada ayam tanpa tulang tanpa kulit, enam bagian lain dari ayam, dan irisan untuk kaldu ayam.

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan Pesan dan Kesan untuk penyempurnaan WINA PRIVATE COURSE. Terima kasih, Salam.